FC2ブログ

たちばなのバーグステーキ

機会ができたので伺いました。
※大体2022.9月頃なので異なる場合はご容赦願います。
たちばなのバーグステーキ
IMG_0424_2022090412034775b.jpg
高知市の食べ歩き。
こちらは東秦泉寺にあるハンバーグ専門店です。オープン前から気になっていまして2,3度伺っては駐車場がいっぱい。待っている人がいて。とかでしたが開店前に伺いました。
すでに数組待っていました。時間となり、順番に呼ばれます。店に行った際、まず名前を記入することを覚えておいたほうがいいですよ。
IMG_0426_20220904120350c3b.jpg
1巡目でなんとか入れました。
入ると本日の採れたて新鮮野菜。
IMG_0460_20220904120352224.jpg
とあり、右には挽肉工房とあります。へ~珍しい♪
IMG_0461_2022090412035209f.jpg
店内はテーブル席が大体10席です。
IMG_0444_20220904120353e32.jpg
メニューは表で待っている間にもみましたが、オススメの
塩バーグステーキを注文。ごはんは大、中、小から選べます。ごはんは小にしました。
こちらのお米は高知県産の精米したて(2週間以内)のお米とのことです。
また、その他オニオンジンジャーソースバーグ、デミソースバーグなど。どれもサラダ、ごはん、味噌汁がつきます。
IMG_0429.jpg
トッピングもあり、またドリンクなどもあります。
IMG_0440.jpg

IMG_0439_20220904120541bc6.jpg
接客、説明も丁寧で説明をしてくれます。
店内や置いてある油跳ねをよけるシート(説明書きも兼ねている)を見ると
こちらは牛肉100%ブロック肉のみで店内専用工房で挽肉の加工。炭火(備長炭)350の強火と遠赤外線で表面はカリッと。中は肉汁たっぷりジューシーに焼けているとのことです。
また、食べ方もちゃんと書いてあり、お箸でいただけることを基本にしているようで、ナイフとフォークは必要だったら置いてあるとのことでした。
IMG_0436_202209041205352bc.jpg

IMG_0437_20220904120537f01.jpg
先にサラダが来ました。サラダのドレッシングもいい味しており美味しいです。
IMG_0443_20220904120545912.jpg
約30分程度で来ました
IMG_0445_20220904120730797.jpg
持ってきてくれた肉はその場でカットしてくれ、説明もしてくれます。鉄板の熱でなお焼きながらいただく感じで、表は焼けているのですが中はレアのようです。
IMG_0446_2022090412073233d.jpg

IMG_0447_202209041207331ba.jpg

IMG_0450_202209041207361c8.jpg
少し落ち着いたところで早速。
まずはそのままでいただきます。お箸でカットし、肉汁が出てくるのを見ながらいただきますとこれはまた美味しい!
そして野菜は高知の野菜を中心に使っているとのことです。トマト、玉ねぎ、コーン、ししとうなど。トマトは早めに食べることをオススメします(笑)
IMG_0454_202209041207367be.jpg
次に塩をかけていただきます。塩は先に持ってきてくれたのですが
塩は田野屋塩二郎の完全天日塩と英国王室御用達のマルドンの塩と2種類あります。
田野屋塩二郎とマルドンとを比べるとマルドンのほうが塩気が強い感じです。
IMG_0442_20220904120543aa3.jpg

IMG_0438_20220904120538697.jpg
両方比べましたがこれもまたどちらも美味しいです。
IMG_0457_20220904120738669.jpg
全部食べたころにはお腹いっぱい。後で気づいた時は遅かった・・・番外編の黒胡椒やってないや~ん(笑)
個人的な感想としては・・・そのままの肉が実は一番美味しいかもしれないって思いました。あくまで個人的な感想ですよ。
支払いの時に気づいたのですが田野屋塩二郎シューラスク が販売されていました。
後、ちょっと気になったので伺いましたが、以前やっていたミルポアとは関係なく別オーナーとのことでした。
混み具合によっては時間か少しかかるので時間に余裕がある時がいいようです
IMG_0462_2022090412074080b.jpg

場所はこちら

また伺います。
 
#高知(土佐)グルメ #高知ランチ

食べログもよろしくお願いします 本ブログ、食べログ、Googlemap、youtubeも「同一人物」です

コメント

非公開コメント

Re: No title

腰ひも屋さんこんばんは~
そうですか。ここは正直オススメです!オープンして間もないですが人気店ですので開店前に並ぶ覚悟で行くか・・・かな?
予約ができるかは?です。なんとなくですが見たところ無理っぽいかな~ って気がしました。
ちょっと足を伸ばしてぜひ!

No title

こんにちは~女房が好きそうなお店ですな。
通りがかりに横目で見ておりましたが。
自分もバーグは好きなので、行ってみますか。
ただしこっち方面はあまり行く機会無いんだけどね(^^;

Re: No title

カワイさんこんばんは~
そうそう。だけど店員さんがやってくれるのよ~(笑)
多分言えば自分でできるかも?(と言いながら眺めるに(撮るに)必死なのでやらないかな(笑))

Re: おはようございます。

やませみさんこんばんは~
いいでしょ~ 私も見ていてこれは美味しそう~ で食べて美味しい~と超満足。
塩の違いもはっきりわかる感じでしたよ。

Re: No title

銭右衛門さんこんばんは~
いや~そう思うかもですが案外鉄板でいい感じに焼けますから大丈夫なのですよ~
でもわかります。私もレアじゃなくてミディアムか・・・普通に焼くかな・・・

No title

こんにちは。
これね~目の前で切って抑えてジューーーーってやつね。
一度経験してみたいです。

おはようございます。

焼肉もそうですが肉の焼ける匂いや立ち上る煙・・・いや湯気?が五感を刺激してくれますね。
シンプルすが美味しいお肉だから、塩の違いもよくわかるのでしょうね。
美味しそうです(^^)

No title

ハンバーグのの中がレアってどう???
オイラはイマイチ馴染めない感があるよ~(^▽^;)