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う呑 およべ

時期は少し前(3月中旬)で事後報告です。
機会ができたので伺いました。
う呑 およべ
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こちらは蔦屋書店内にあるうどん店で、岡山、東京にあるFC店。店名には「鉄板饂飩」とあります。鉄板からすれば焼うどんかな?とも思ったり。でもう呑(うどん)って書いてあるようですが「呑」とは・・・
とりあえず開店前に伺いました。メニューを見てみます。
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メニューは定番メニューで、かけ、わかめ、おぼろ昆布・・・おすすめで明太子卵とじあんかけ、ハイカラ、しっぽく、おろしうどん、野菜うどん、カレーうどん、坦々うどん、つけめん、コドモうどんなど。どちらかと言えば創作うどんの店でその他、一品料理でおつまみ、鉄板焼き、魚介、揚げ物・唐揚げ、そしてアルコールもビールやハイボール、サワーなど種類があるようです。
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スタイルを簡単に言うとうどんと居酒屋かな?なので「呑」とメニューを見ていたら説明がありまして、う呑(どん)およべは、お酒も楽しめるうどん屋さんです。とのことです。なるほど。
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オープンと同時に入りカウンターで注文。
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カレーうどんを注文です。おにぎりもありましたが今回はカレーうどんのみ。
先に注文し、会計を済ませ、ブザーを渡され待ちます。
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水もセルフです。
3~5分程度でブザーに呼ばれてできました。
早速。
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カレーは鰹?それとも?ですがダシが効いて少し辛めで、お肉の味もほんのり美味しいカレーです
具は厚揚げに玉ねぎなどが入っています。
うどんもカレーは重みがあるからコシがないと切れやすいですがそれはなく、コシがあり美味しいです。
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カレーが絡みアツアツ。
食べたら返却口に。その際も返却口とか丁寧に教えてくれました。
そこでとりあえず確認してみたかった点を。
創作うどんが主体とのこと。で、うどんは店の自家製とのことです。
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私はうどん屋さんに入ると初めから創作うどんはあまり食べないのですが、今回は創作スタイルだったので選択としてはカレーを選択しまして正解でした。カレーうどんは美味しかったです。そして香川の某店を思い出しました。(高知の安芸にもありますがそこは思い出さなかった・・)
HPを見ると、東京とかのメニューとほぼ基本は同じような創作で、各地でそれぞれ店舗で工夫をこらしているという感じに思えました。
ちなみに伺った際はこのような感じの出店も。
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場所はこちら

また機会があれば次回は一度かけをいただきたいですね。

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