安芸水産
機会ができたので伺いました。

販売機もちりめんドンちゃん になってます。

釜あげちりめんがたくさん並んでいます。今日は釜だしちりめんがない・・・
ちなみに自分もあまり知らなかったのですが
釜だし→釜あげ→かちり→かえり→こぺら とあるようです。
釜だしは釜から出した状態、釜あげは出してほんの少し乾燥させたものでそれらが柔らかく小さいじゃこ。
そこからかちり、かえりと次第に大きくなり硬く、大きくなります。
釜だしの前(ちりめんになる前)はどろめ。
それと、ちりめん丼のたれも売っています。

こちらにも書いてあります。

500円のを3パック購入。1つは今日明日で。もう1つは冷凍。もう1つはおすそわけで・・・

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